自家製ボッタルガ(カラスミ)
2018年 12月 10日
こんばんは!
冬の味覚はいろいろありますが、
魚卵好きな方には、たまらないものがありますね。
そ・れ・は…。
「カラスミ」
イタリア語では「ボッタルガ(bottarga)」と言います。
イタリアでは、トスカーナのものとサルデーニャのものとあります。
当店では、自家製カラスミを作り始めて3回目の冬となりました。
10月25日に魚屋さんから届き、掃除して、塩で水分を抜き、白ワインで漬け込みまして、
その後は、毎日干しては仕舞って乾燥させる日々が約1か月。
定休日があったり、イベント出店があったりとなかなか毎日出来ることではないので、
どうしても1か月以上はかかります。
地味ではありますが、経過をお店のfacebookページに載せていましたところ、
「魚卵アモーレ(=ラブ)」な皆さんが、一緒に見つめてくださいまして、
楽しく毎日更新したい気持ちをぐっと堪えて、3日~5日に1度のペースでの更新でした。
この長期(?)プロジェクトを写真とともに振り返ってまいりたいと思います。
○11月7日…天日干し初日
ディナータイムでは、リングイーネ(乾麺の一種・平麺)でお出ししています。
今年の味を今年のうちに是非、味わいにいらしてくださいね。
ぴったりの白ワインもご用意してお待ちしております。
Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312
ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。
日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!
(ほ)
冬の味覚はいろいろありますが、
魚卵好きな方には、たまらないものがありますね。
そ・れ・は…。
「カラスミ」
イタリア語では「ボッタルガ(bottarga)」と言います。
イタリアでは、トスカーナのものとサルデーニャのものとあります。
当店では、自家製カラスミを作り始めて3回目の冬となりました。
10月25日に魚屋さんから届き、掃除して、塩で水分を抜き、白ワインで漬け込みまして、
その後は、毎日干しては仕舞って乾燥させる日々が約1か月。
定休日があったり、イベント出店があったりとなかなか毎日出来ることではないので、
どうしても1か月以上はかかります。
地味ではありますが、経過をお店のfacebookページに載せていましたところ、
「魚卵アモーレ(=ラブ)」な皆さんが、一緒に見つめてくださいまして、
楽しく毎日更新したい気持ちをぐっと堪えて、3日~5日に1度のペースでの更新でした。
この長期(?)プロジェクトを写真とともに振り返ってまいりたいと思います。
○11月7日…天日干し初日
○11月8日
○11月12日
○11月16日
○11月23日
○11月28日
○11月30日
12月1日~メニューに載せたため、facebookページでの更新は11月30日で終了となりました。
終了記念に、ボラコとお店の仲間たちと記念撮影。
12月1日~メニューに載せたため、facebookページでの更新は11月30日で終了となりました。
終了記念に、ボラコとお店の仲間たちと記念撮影。
○そして、おまけ。12月10日
今年の味を今年のうちに是非、味わいにいらしてくださいね。
ぴったりの白ワインもご用意してお待ちしております。
Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312
ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。
日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!
(ほ)
by altopascio
| 2018-12-10 19:25
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