Cucina Italiana Altopascio [ トスカーナ料理専門店アルトパッショ ]

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貸切のお知らせ

こんにちは!

12月22日のランチは、
貸切となり通常営業はお休みさせていただきます。
そして、同じく22日ディナーは、満席です。
よろしくお願いいたします。

(ほ)
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by altopascio | 2014-12-22 10:00 | 告知(休業・変更・貸切等)

臨時休業のお知らせ

こんにちは!

毎度ご来店下さいまして、ありがとうございます。
12月21日のランチタイムは、
お休みさせていただきます。

(ほ)
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by altopascio | 2014-12-21 10:00 | 告知(休業・変更・貸切等)

12月空席状況のお知らせ(19日現在)

こんにちは!

12月に入り、お席のご予約・お問い合わせが増えてまいりました。
12月19日現在、ディナータイムの空席状況のお知らせです。

12月19日(金) 夜 ×

12月20日(土) 夜 △

12月21日(日) 夜 △

12月22日(月) 夜 ×

12月26日(金) 夜 △

当店は、毎週火曜日にお休みをいただいておりますが、
23日(火・祝)は、営業いたします。

19日(金)から25日(木)まで、クリスマス限定ディナーコースをご用意しております。
2名様からご予約承ります。

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ご予約の前に、
店内のお下見をご希望のお客様は、
お電話の際、お申し付けください。
帰省の前に、年越し前に、イタリア料理はいかがですか?

アルトパッショ
TEL: 042-505-8312

(ほ)
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by altopascio | 2014-12-19 17:11 | 告知(休業・変更・貸切等)

オリーブマーケット(2014冬)終了しました!

こんにちは!

12月13日14日の2日間にわたって、
「オリーブマーケット」が開催されました。
アルトパッショは、ストラーダ・ビアンカさん店内で出店しておりました。
このイベントは、私どもにとって、
当店をご存知の方も、そうではない方とも、
ゆっくりとお客様とお話しさせていただける貴重な機会なのです。

○ドロップクッキー
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オリーブマーケットでは、何か一品お菓子を販売しているのですが、
何しろ最近はバターが手に入りにくいので、お菓子は諦めようか悩みましたが、
ショートニング(トランス脂肪酸ゼロのもの)や、
コーンフレーク等を使って、コクとサクサク感を出しました。
ドロップとは、スプーン2本を使ってクッキーを成形する様子から付いた名前のようです。

○パーネ・トスカーノ(トスカーナパン)
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当店は、トスカーナの郷土料理をメインとしているメニューが多いのですが、
それにはトスカーナパンは欠かせない存在です。
特徴は、ズバリ!塩が一切入っていないこと!
塩が入っていないので、弾力やコシがないのでモソモソとした食感になります。
その食感が「うーん...」と思われてしまわなくもないのですが、
お料理と合わせた時は「これでなくてはっ!」と思わせてくれるパンなのです。
お食事前に1センチ幅くらいにスライスして、軽くトーストすると小麦の香りが蘇ります。

当店では、トリッパのトマト煮、ランプレドット(ギアラの煮込み)等、煮込み料理に添えたり、
前菜として、マリネ、生ハム等を乗せたりしてお出ししています。

ご家庭でしたら、ビーフシチューやカレー、レバーペースト、ポテトサラダ等、
「バゲット欲しいな」と思えるお料理に何でも合わせられ、使い勝手が良いですよ。

トスカーナでは、トスカーナパンをカチカチに乾燥させて、
いろいろなお野菜、豆と一緒に煮込み、パン粥のような郷土料理もあります。
一緒に煮込めてしまうのは、パンに塩が入っていないからですね。
(ちなみに料理名は「リッボリータ(直訳=再び煮る)」)

日本では、イタリアのようにカチカチに乾燥させることは難しいので、
残った場合は、冷凍での保存をお勧めします。

○フォカッチャ
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お店では、ローズマリーのみ、オレガノのみ...という感じで、
1枚に1種類のみのフォカッチャをお出ししていますが、
せっかくのイベントなので、
今回はオレガノ、ブラックオリーブ、自家製セミドライトマトのフォカッチャにしてみました。
トスカーナパンとは逆に、程良く岩塩を効かせているので、
朝食にも、おやつにも、お酒のおつまみとしても気軽にお召し上がりいただけます。

寒い中、ご来店くださいましたお客様、
ストラーダ・ビアンカ様を始めとして、
一緒に出店させていただいた皆様、本当にお世話になりました。
ありがとうございました。

ストラーダ・ビアンカさんでは、先月に採れたばかりのオリーブオイルが入荷しています!
今年は、イタリアではオリーブが不作でたいへんな状況だったようです。
自然の物なので、収穫量も、味も毎年違って来るのはごく当たり前のこと。
私も味見させていただいたのですが、
昨年は若干のピリ辛を感じる味でしたが(ポリフェノールだそうです)、
今年はとてもマイルドな味でしたので、イタリア料理だけではなく、
煮物等の仕上げに、サラッとかけたりするのも合いそうです。
オリーブマーケットの期間中も、
贈答用に、ご自宅用にとお買い上げされる方を多くお見かけしました。
店内では、オイルのお味見も出来ますので、安心ですよ。

ストラーダ・ビアンカさんのブログ
http://blog.stradabianca.net/

ストラーダ・ビアンカさんのショッピングサイト
http://stradabianca.net/

本日12月16日は、年内最後の定休日。
年末に向けて、より良いおもてなしが出来るように、しっかり休みます(笑)

アルトパッショ
TEL:042-505-8312

(ほ)
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by altopascio | 2014-12-16 14:30 | イベント

オリーブマーケット(2014冬)に出店します!

こんにちは!

毎日寒いですね。
大学通りのイルミネーションが点灯されますと、ますます冬を実感します。

さて、「オリーブマーケット」出店のお知らせです。
12月13日(土)、14日(日)に、「オリーブマーケット」が下記3店舗で開催されます。
・ストラーダビアンカさん
・アクセサリージェイさん
・カフェれらさん
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アルトパッショの出店会場は、ストラーダ・ビアンカさんです。
開催時間は、13日14日ともに10:30~18:30です。
*こもれび通り=大学通りの東側3本目の小路、国立駅から徒歩5分
大学通りとアルトパッショのある旭通りを結んでいます♪

オリーブマーケット恒例、
「パーネ・トスカーノ(トスカーナパン)」、「フォカッチャ」の他に、
「ドロップクッキー」を販売予定です。
当店のメニュー、コースの内容もご覧いただけますので、
お気軽にお声掛けください。

3会場は出入り自由ですので、行ったり来たりでどうぞお楽しみください。
ご来場、お待ちしております!

(ほ)
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by altopascio | 2014-12-11 15:31 | イベント

東京都国立市のトスカーナ料理専門店アルトパッショの情報をお届けします。ランチタイムはフォカッチャ食べ放題です!
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