Cucina Italiana Altopascio [ トスカーナ料理専門店アルトパッショ ]

<   2012年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧




イタリアの3月8日

こんばんは!

e0238596_22581838.jpg


イタリアの3月8日は「Festa della donna(女性の日)」だそうです。
男性が女性にミモザをプレゼントして、日頃の感謝を伝える日。
女性というのは、恋人だけではなく、奥さん、お母さん、会社の同僚など、
感謝の気持ちを伝えたい人が対象なのだそうです。

店主が描くウサギはいつも寝ていますが、
さすがにお花をプレゼントする時は起きていますね!^^

話は変わって・・・。
アルトパッショのぐるなびページが出来ました!
スタッフブログ、ツイッターもあわせて、どうぞよろしくお願いいたします。

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-02-27 23:14 | イベント

野獣系ラインナップ

こんばんは!

週替わりメニューの一部が、野獣系が充実したラインナップになりました。

e0238596_2292373.jpg


お肉だけでなく、お魚のメニューもございます。

○本日の鮮魚のグリル
e0238596_22123524.jpg

お魚のフワフワな優しい食感、歯触りが良く甘味が引き出されているお野菜、
ソース含まれているお魚のだしが柔らかな塩味となり、
バターのコクがありながらもさっぱりした後味です。
付け合せのお野菜もこのソースでどんどん食べてしまいます。

年度末に向けて、だんだんとスケジュールがタイトになってくる時期ですよね。
2月は短いですし(今年は閏年ですが...でも!^^;)。
お肉、お魚、お豆など、パワーの源になるメニューをご用意して、
お客様のご来店をお待ちしております。

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-02-22 22:41 | 当店のお料理

どんな料理?シリーズ

こんにちは!

週替わりメニューの方は、春を感じるメニューが増えてまいりました。

○バッカラのマンテカート
e0238596_15212016.jpg

バッカラ(干し鱈)の下に、緑と白のソースがありますが、何だと思われますか?
緑はグリンピース、白はカリフラワーなのです。
店主がイタリア滞在時に一番長く過ごした地域は、たくさん豆を消費する地域です。
このように、大量の豆を丁寧にすりつぶして食べることが日常的でして、
地元の方々はこのグリンピースの緑色を見ると、「もうすぐ春なんだな~」と思うのだそうです。
グリンピースが苦手な方も、食べ方が変わるとイメージが変わると思います。
バッカラの塩味+グリンピースソースの甘味、
または、+カリフラワーソースの優しい味のコントラストをお楽しみいただける一品です。
出来立てですと、より、ソースの素材の味が存分に味わえます。
トスカーナパン(¥100)もご一緒にいかがですか?

○旬の貝と新玉ねぎのスープ
e0238596_15444250.jpg

細く細くスライスされている新玉ねぎから存分に甘味を引き出されていて、
少しのニンニクと角切りトマトが良いアクセントになっています。
スープだけでひと口、今度は貝と一緒にスープをひと口・・・
と、味の違いを楽しんでいる間に食べ終わってしまうスープです。
まだまだ外は寒いですから、まずはスープをご注文いただくお客様も多いようです。
今後も色々なスープが登場する予定ですので、お楽しみに!

○パスタ・エ・ファジョッリ
e0238596_15593874.jpg

こちらは、アルトパッショのオープン時からのメニューです。
ランチタイムでも、ディナータイム(グランドメニュー)でもご注文いただけます。
白インゲン豆をすりつぶし、トマトと混ざっているのでほんのりピンク色です。
小さなパスタも入っていますので、食べるスープという感覚に近いと思います。

寒さや暑さは関係なく、体の芯は冷えてしまいがちですよね。
低糖質、高たんぱくのお豆をイタリアの人達のように、味わってみませんか?

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-02-19 16:14 | 当店のお料理

ウズラ&ハト登場!

こんにちは!

週替わりメニューに、ウズラとハトが仲間入りしました!

e0238596_15301436.jpg


相変わらずのゆるいテイストではありますが、店主は気合いばっちりです。
ウズラ、ハトが大好きな方も、初めての方も、是非、いかがですか?

お肉以外にも、魚介、お野菜たっぷりの前菜、パスタもご用意しております。
お店の入り口の横には、主なメニューが貼ってあります。

e0238596_155225.jpg


聞き慣れないお料理や食べ物の名前もありますが、
横のイラストで、ご覧下さった方のイメージ作りのお手伝いになればうれしいです。
ちなみに前回、意志の強そうなイノシシを描いてくれたアルバイトさん作です。
定休日でもこちらのメニューはご覧いただけますので、どうぞよろしくお願いいたします。

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-02-11 16:06 | 当店のお料理

店主の休日3

こんにちは!

先日、臨時休業をさせていただいた理由は・・・、
店主が大学時代に所属していたサークルの後輩の結婚式と披露宴に出席するためでした。
アルトパッショをオープンして以来、初めての日曜日のお休み。

挙式は芝神宮で、披露宴は世界貿易センタービルで行われました。
少し早めのディナータイムといった感じで、夕陽が射す中での素敵な披露宴の始まりでした。
e0238596_2282245.jpg


e0238596_2261646.jpg

披露宴では、サークルの人達でウルフルズの「バンザイ」を歌い、
2次会では、ここから出席だったサークルの仲間に会えて近況報告をし合い、
気にすることは終電の時間だけ・・・といった感じで、
とことん飲めて、お祝いできて、楽しい休日になったようでした。

そういったわけでして、今週は少し変則的な営業となってしまいましたが、
充電ばっちりで、お客様のご来店をお待ちしております!

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-02-09 22:28 | 店主の休日

臨時休業のお知らせ

こんにちは!

2月5日(日)ランチとディナー、2月6日(月)ランチのみ、お休みさせていただきます。

2月6日(月)のディナータイムから、ご来店お待ちしております。

よろしくお願いいたします。

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-02-04 13:18 | 告知(休業・変更・貸切等)

東京都国立市のトスカーナ料理専門店アルトパッショの情報をお届けします。ランチタイムはフォカッチャ食べ放題です!
by アルトパッショスタッフ
プロフィールを見る
画像一覧

アルトパッショ公認サイト一覧

最新の記事

タグ

検索

ブログジャンル

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。