Cucina Italiana Altopascio [ トスカーナ料理専門店アルトパッショ ]

カテゴリ:店主の休日( 10 )




店主の休日10

こんにちは!
4月のとある火曜日(当店定休日)に、
武蔵小金井にある「ラ・コメディア」さんに行ってきました!
こちらのシェフとは、店主がイタリア滞在時に一度お目にかかったことがあったのですが、
国立と武蔵小金井で近いのになかなか再会の機会に恵まれず、ようやく!

○前菜
ハーブは、お店のそばの畑で採れたものだそう。
柔らかな苦みとトマトの酸味、アボカドのコクがよく合います。
e0238596_16004065.jpg
○手打ちパスタ・タリアテッレ カルボナーラ
薄くて軽い口当たりのタリアテッレ。
ソースには、柑橘類が含まれていて後味がさわやかでした。
e0238596_16004175.jpg
○ほうれん草を練り込んだタリアテッレ ボロネーゼ
フレッシュなトマトと相まって、瑞々しい!
e0238596_16004101.jpg
○豚肉のグリル バルサミコ酢と生クリームのソース
パプリカのグリルが甘みがあって、豚肉と合います。
e0238596_16004270.jpg
○バニラアイス 35年物のバルサミコソース
チョコレートソースに見えますが、バルサミコです。
バニラとバルサミコの甘さ、バルサミコのほんのりとした酸味が心地良かったです。
大人のアイスクリームですね。
35年物を手に入れるのはたいへんですが…(汗)
e0238596_16004379.jpg
全体的にやさしい味わいのものが多く、食べててホッとするお料理の数々でした。
お勧めしていただいたプロセッコ(スパークリングワイン)、赤ワインも絶品。

お店を出てすぐの畑で3ショット!!!
e0238596_16004354.jpg
その後、吉祥寺へ足を伸ばしました。
お店を始めてから5年が経過したこともあり、お皿の寿命がそろそろ。
店主が求めるお皿は、形が○であること!デザインがシンプルであること!丈夫であること!
イタリア伝統料理の師匠が丸いお皿にこだわっているので、
伝統料理に携わる者の一人として、店主も倣っています。

探し求めてようやく見つけました!
お皿の淵の模様が可憐で手に取ってすぐに、
このお皿にうずら豆のスープを入れたら…、パスタを盛ったら…、想像しているだけで楽しくなります。
とりあえず、その場にあるだけ買い占めました。

e0238596_16004473.jpg


e0238596_16004431.jpg
ただし、例外もあります。
生ハムのご注文を承った時は、オリーブのまな板でお出ししています。
厚みも木目も、すべてが味わい深く、フォークやナイフが触れてもあたりがやわらかいので、
お食事が終わった後に、小さなお子様が気持ち良さそうになでている場面も見ます。

こちらは、ミニサイズのまな板です。
e0238596_16004567.jpg
おひとり様用に小さなサイズでお出しする時に登場します。
昨夏のくにたちビアガーデン期間中は、
「ミニミニ前菜盛り合わせ」というメニューがありましたので、大活躍でした!

素敵なお皿とまな板と...当店のお料理をおいしく見せてくれる道具はそろいました。
(本当はまだまだ買い揃えたいけど...)
お料理、ドルチェ、お店のいろいろなこと、これからも精進してまいります。
一人でも多くの方に、店主がイタリアで魅せられた伝統料理の世界をお楽しみいただけますように。

3月末発行のフリーペーパー「くらすく」に当店が掲載されています。
ちょっとお得なコト(4月末まで)が載っていますよ。
他にも素敵なお店がたくさん掲載されています。
是非、お手に取ってみてくださいね!
e0238596_15260715.png
ランチタイム、ディナータイムともに、
お席のご予約を承っております。

↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)


[PR]



by altopascio | 2017-04-24 15:58 | 店主の休日

店主の休日9

久しぶりに、店主です。
年末~お正月といろいろ楽しいことがありました!
当店は、12月29日まで営業し、大晦日は国立で国立らしく過ごしました。
31日の夕方から、なじみの焼き鳥屋さんで飲み始め、
→日本酒居酒屋さん→(先ほどの)焼き鳥屋さん→應善寺(おうぜんじ)へ。
e0238596_18190787.jpg
なかなか体験できないので楽しみました。

年が明けて、谷保天満宮へ初詣。
歩いて行きましたが、寒かったぁ...。

6日(金)は、閉店後に焼き鳥屋さんで飲みながら写生会。
リンゴをデッサン。
一心不乱にスケッチブックに描き込む男性陣。不思議な雰囲気でした。
e0238596_18190749.jpg

10日(火)は定休日。
以前からお邪魔したかった、洗足池のイタリアン「オステリア ダ ピンチョ」さんへ。
ローマ料理に特化のお店で、いろいろ刺激を受けてまいりました!
おいしかった!
e0238596_18502182.jpg


本年もよろしくお願いいたします( ^(●●)^ )ノ
e0238596_18502209.jpg



[PR]



by altopascio | 2017-01-11 18:47 | 店主の休日

店主の休日8〜くにたちビアガーデン巡り〜

こんばんは( ^(●●)^ )ノ

先週の定休日は、初めてのくにたちビアガーデン巡りを楽しみました。→ 店主の休日7
ハイ、行って参りましたよ。今週も♪
メンバーは、店主、先週も登場した美容師さん、そして私も参戦。

今回は、17:15に当店で待ち合わせ。
17:30の開店とほぼ同時に訪れたお店は、「旬彩和食 葉月」さん。
アルトパッショから近いのに、初めてうかがうお店です。
葉月さんの特典は、生ビール¥100引き。
席に着くなり、おもむろに3つ並ぶイノシシジョッキ。
e0238596_20113303.jpg

e0238596_20113466.jpg

e0238596_20113443.jpg
ビールを飲みながら、とろりとしたあんを食べると、
五臓六腑が温まってほっとします。
一歩店内に入ると、外が全く気にならない落ち着いた空間が広がっています。
こんなに明るいうちから、和食とビールをいただいていると、
まるで、温泉旅館に泊まった時の夕食の時間のようにくつろぎますね。

旬彩和食 葉月 http://www.asahi-net.or.jp/~am6e-wtnb/

続いて、駅と逆の方に足を延ばし「炙り居酒屋 ふさ」さんへ。
ふささんの特典は、生ビール¥50引き。
ミニミニバーベキュー気分ですね。
ビールといえば、気になったメニューは、チョリソー。
そして、イタリア料理屋をやっていると、食べる機会が減ってしまう根菜類。
久しぶりのレンコンにわくわく。
e0238596_20113515.jpg
焼けて来たら、だし入りのお醤油を垂らし、さらに「ジュー」
おいしくて、レンコンおかわり!
e0238596_20113637.jpg
店主と美容師さんは、日本酒モードに。
e0238596_20113762.jpg
野菜不足はよくないということで、キャベツも追加。
e0238596_20113788.jpg
e0238596_20113821.jpg
つい長居したくなりますが、今日は巡らないと!

炙り居酒屋 ふさ http://r.gnavi.co.jp/bua4gam20000/

旭通りを駅に向かって歩き、
3店目は「NO BORDERS」さんへ。
エレベーターの扉が開いたら、いきなり店内!
そこは驚かずに、右まわりに歩みを進めるとカウンターとマスターが見えて来ます。
NO BORDERSさんの特典は、エビスまたはギネス、生ビール¥150引き。
e0238596_20113825.jpg

e0238596_20113939.jpg
ポップコーンは、こんなにたくさん入って¥400!!
とまらんとまらん。

NO BORDERS http://tabelog.com/tokyo/A1325/A132503/13089764/

NO BORDERSさんを出て、もう1店行こうか...と駅前まで行ったところで、
なんと、スタッフミーティングのためにお店をお休みしていただまだまさんメンバーと遭遇!
このまま、炙り居酒屋ふささんへ皆で飲みに行きました。

特典を受けるには、共通ビアジョッキのご購入が必要となりますが、
時々開かれる流し(投げ銭制ライブ)は、
共通ビアジョッキの購入の有無は関係なく、
どなた様もお楽しみいただけます。

くにたちビアガーデン2016は、まだまだ前半戦。
共通ビアジョッキ販売中のお店も、当店も含め、まだまだございます。
お問い合わせ、お待ちしております。

開催期間中のイベント情報は、随時「くにたちビアガーデン」からお届けしております。
「いいね!」お待ちしております。

くにたちビアガーデンfacebookページ https://www.facebook.com/kunitachibeergarden/

くにたちビアガーデン参加店舗一覧(facebookページから発信しているお店も多いです)
1.MARZO(マルゾ)
2.ワインバルうららかくにたち
3.とり洋一郎
4.CAFE&BAR ELK
5.ワインバル くにたち村酒場
6.バーンキラオ国立店
7.NO BORDERS
8.Public House&Cafe ケルティック・ムーン
9.居酒屋とむ
10.ギャラリーカフェPupu
11.Casa di Camino
12.洋風居酒屋 猪口菜
13.ダイニングバーだまだま
14.アルトパッショ(当ブログです)
15.旬彩和食 葉月
16.炙り居酒屋 ふさ
17.LA CAVE DU CHATEAU
e0238596_14373569.jpg

e0238596_14375176.jpg

くにたちビアガーデンで、楽しい夏を過ごしましょう!

↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)

[PR]



by altopascio | 2016-07-20 20:09 | 店主の休日

店主の休日7~くにたちビアガーデン巡り~

こんばんは!

7月10日から「くにたちビアガーデン」始まりました!

いつものお店でも、お得にお楽しみいただきたいのはもちろん、
お祭り期間だからこその、初めてのお店にもどんどん足をお運びいただいて、
また、新たな楽しいスポットの発見になったらうれしいなと思っております。
長い記事になりましたが、下の方に参加店舗一覧とリンクをご紹介しております。
チラシ画像とともに、お役に立ちましたら幸いです。

7月12日(火)、当店は定休日でしたので、
店主がジョッキを持って4店行って参りました♪
毎日のように、くにたちには来るけれど、
市内での行動パターンは何となく決まってしまうんですよね...。
近いのに、意外に行けない、ご近所さん。

くにたちビアガーデン巡り、今回の相棒は市内の美容院で働く美容師さん。
男二人で、ジョッキ持って歩きましたよ。

国立駅から北口に向かい、
明るい夕方に、まず訪れたのは「うららかくにたち」さんです。
アルトパッショを始めてすぐの頃に訪ねて以来の久しぶりのうららかさんです。
うららかさんの特典は、1stドリンクにお勧めのタパスが付いてきます。
数種類の中から店員さんオススメの2種類(豆のサラダとポテトサラダ)をチョイス。
選ぶ楽しみもありますね。
なにより、外の席があるのが最高!

ワインバルうららかくにたち http://www.ulalaca.net/

うららかさんを出て、富士見通りへ。
続いて2店目は、哲麺さんの上にある「とり洋一郎」さんです。
洋一郎さんへは、2回お邪魔したことがあります。
特典は、生ビール100円引き。
毎回注文する「たまごかけごはん」やっぱり今日も頼みました(笑)
e0238596_18423758.jpg
とり洋一郎 http://toriyouichiro.jp/

ごはんで満たされたので、少し歩きます。

富士見通りから旭通りへ。
3店目は「猪口菜(ちょこざい)」さんです。
アルトパッショからこんなに近いのに、初めてお邪魔しました!
仕事を終えて猪口菜さんの近くを通ると楽しそうな歌声が聞こえてくるんですよね。
特典は、全ビール¥100引き。
この日は、三線奏者のタケシィさんのライブがありました。
こちらのタケシィさんは、昨年のくにたちビアガーデンでもライブをされています。
ここでタケシィさんとお目にかかれたことで、ライブの話がとんとん進み、
今年は、当店でもライブが開かれることに!!楽しみですね。

猪口菜 http://www.chocozai.net/

続いて4店目は「居酒屋とむ」さんへ。
とむさんもとても久しぶりです。
バーンキラオさんはランチで訪れることもあるのですが、とむさんは久しぶりでした。
特典は、ビーフコロッケのプレゼント。
ビールが飲めない方も楽しめる特典ですね。
本日の〆は「カレー味のポテトフライ」でした!
e0238596_18591949.jpg
居酒屋とむ http://r.gnavi.co.jp/g294607/

特典を受けるには、共通ビアジョッキのご購入が必要となりますが、
時々開かれる流し(投げ銭制ライブ)は、
共通ビアジョッキの購入の有無は関係なく、
どなた様もお楽しみいただけます。

くにたちビアガーデン2016は、まだまだ前半戦。
共通ビアジョッキ販売中のお店も、当店も含め、まだまだございます。
お問い合わせ、お待ちしております。

開催期間中のイベント情報は、随時「くにたちビアガーデン」からお届けしております。
「いいね!」お待ちしております。

くにたちビアガーデンfacebookページ https://www.facebook.com/kunitachibeergarden/

くにたちビアガーデン参加店舗一覧(facebookページから発信しているお店も多いです)
1.MARZO(マルゾ)
2.ワインバルうららかくにたち
3.とり洋一郎
4.CAFE&BAR ELK
5.ワインバル くにたち村酒場
6.バーンキラオ国立店
7.NO BORDERS
8.Public House&Cafe ケルティック・ムーン
9.居酒屋とむ
10.ギャラリーカフェPupu
11.Casa di Camino
12.洋風居酒屋 猪口菜
13.ダイニングバーだまだま
14.アルトパッショ(当ブログです)
15.旬彩和食 葉月
16.炙り居酒屋 ふさ
17.LA CAVE DU CHATEAU
e0238596_14373569.jpg
e0238596_14375176.jpg
くにたちビアガーデンで、楽しい夏を過ごしましょう!

↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)

[PR]



by altopascio | 2016-07-15 23:25 | 店主の休日

店主の休日6

こんにちは(・∀・)/

アルトパッショは毎週火曜日が定休日ですが、
今週は、水曜日(6/8)にお休みをいただきました。

近所のお店の方々とゴールデンウィーク明けくらいからなんとなくバーベキュー企画が上がり、
お互いにスケジュールを調整し始め、
当日が近くなると天気予報を気にしたり、気にし過ぎないようにしたり。
皆さんそれぞれに忙しく仕事をしているので、
バーベキュー広場で予約出来るものは全てしてしまって、
できるだけ手軽に、気楽にということをテーマに。

お昼前くらいから、
昭和記念公園のバーベキュー広場に集合し、
火を起こして、乾杯して、さあはじまりはじまり。

炭火焼ライトコース(お肉、野菜、焼きそば、焼きそば用の豚コマ付)をチョイス。
40〜50代の8名には、ライトコースでもボリューム満点!!

テンポ良くお肉を焼いています。
e0238596_17425704.jpg


たっぷりとお肉を食べた後は焼きそば!!
e0238596_17425751.jpg


ご一緒した方が持って来て下さったテーブルクロスを敷くだけで雰囲気が変わります。
オススメですよ。
e0238596_17425836.jpg


炭火焼ライトコースには市販の焼肉のタレと塩コショウは付いているのですが、
好きな調味料は各自で用意ということにして持ち寄った物は…、

・知り合いの焼肉屋さんの焼肉のタレ
・ポン酢醤油
・柚子胡椒
・ストラーダ・ビアンカさんで買えるオリーブオイル
・アルトパッショの自家製ハーブ塩
・醤油

見事に全くカブることなくこれだけ揃いました!
青空の下、一日中ずっと、笑いっぱなしで楽しい休日になりました。
充電ばっちりで、ご来店お待ちしております。

「仔ヤギのロースト」オススメです!
e0238596_17425870.jpg


6月11日12日は「オリーブ・マーケット」開催。
ストラーダ・ビアンカさんの店内で、
自家製フォカッチャやイタリアンデリを販売予定です。
普段、フォカッチャのテイクアウトは行っておりませんので、
ご自宅でフォカッチャをお召し上がりになれるこの機会に是非お買い求めくださいね。
e0238596_17425953.jpg


e0238596_17425982.jpg



ランチタイム、ディナータイムともに、
お席のご予約を承っております。

↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)

[PR]



by altopascio | 2016-06-09 16:45 | 店主の休日

店主の休日5

こんにちは!

5月1日は火曜日でしたので、アルトパッショは定休日でした。

公園でピクニックをしよう!

と、近所の友達の間で企画が上がり、お昼から公園に集まって、
お酒や食べ物、お菓子を持ち寄って、総勢7人でこじんまりと集まりました。
通り雨が降ったり、天候は不安定でしたが、おおいに飲んで、遊んで楽しみました。

e0238596_11491019.jpg


途中で、凧上げ、フリスビー、バドミントンもしました。
店主は元バドミントン部だったので、ほろ酔いながらも勘がすぐ戻りラリーを楽しんでいました。

アルトパッショ若手チームは、定休日前の夜は飲みに行ったようです^^

店主、スタッフ、充電ばっちりで、ご来店お待ちしております。

e0238596_11555115.jpg


(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-05-02 11:56 | 店主の休日

店主の休日4

こんばんは!

先週の春分の日は火曜日でしたので、
アルトパッショはお休みをいただいておりました。

店主は、午前はお店で使う物などを買いに丸の内へ行き、
午後は行きつけの飲み屋さん主催のボーリング大会に参加していました。
結果は特にご報告できるものではなかったようですが(^-^;)、
その後はその飲み屋さんで表彰式から飲み会となりカラオケに流れ、
大いに楽しい一日だったようです。

こうして、店主を始めスタッフも充電ばっちりで、
お客様のご来店をお待ちいたしております。

ワインリストをアルバムにしましたので、
ジャケットの写真や説明をじっくりご覧いただけるようになりました。
週替わりメニューには、どんどん新作を載せております。
どうぞ、お楽しみに!

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-03-24 18:40 | 店主の休日

店主の休日3

こんにちは!

先日、臨時休業をさせていただいた理由は・・・、
店主が大学時代に所属していたサークルの後輩の結婚式と披露宴に出席するためでした。
アルトパッショをオープンして以来、初めての日曜日のお休み。

挙式は芝神宮で、披露宴は世界貿易センタービルで行われました。
少し早めのディナータイムといった感じで、夕陽が射す中での素敵な披露宴の始まりでした。
e0238596_2282245.jpg


e0238596_2261646.jpg

披露宴では、サークルの人達でウルフルズの「バンザイ」を歌い、
2次会では、ここから出席だったサークルの仲間に会えて近況報告をし合い、
気にすることは終電の時間だけ・・・といった感じで、
とことん飲めて、お祝いできて、楽しい休日になったようでした。

そういったわけでして、今週は少し変則的な営業となってしまいましたが、
充電ばっちりで、お客様のご来店をお待ちしております!

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2012-02-09 22:28 | 店主の休日

店主の休日2

こんにちは!

こちらも勝手にシリーズ化してしまいました。

アルトパッショは、毎週火曜日にお休みをいただいております。

店主はお休みを利用して髪を切り、
かっぱ橋道具街で買い物三昧だったようです。

お店からは決して近くはない場所なのですが、
ここに行けば、まとめて用事が済んでしまう素敵な商店街です。
私は2度ほど行ったことがあるのですが、
「こんなキッチングッズがあるんだ!」
と、発見の連続で楽しい一日になりました。
特に、見た目がリアルな食品サンプルのお店は面白かったです。

お店が多すぎてどこをまわって良いのやら・・・という方には、
こちらのサイトがオススメです。

今週もアルトパッショをよろしくお願いします。
週替わりメニューには、「ウサギのグラタン」が登場しました。
ボトルワインは、2,000円台からご用意しております。
店主を始めスタッフ全員、充電ばっちりで皆さまのご来店をお待ちしております。

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2011-10-26 13:59 | 店主の休日

店主の休日1

こんにちは!

昨日はオープンしてから3回目の定休日でした。
店主、スタッフも充電ばっちりです。

さて、タイトルにあります「店主の休日」
昨日の店主は、行きつけの飲み屋さんでプロ野球中継を見ていました。

ホッピーを飲みつつ、ミミガーをつまみつつ、
途中からはドラゴンズのTシャツに着替えて、
優勝の瞬間を見届け、
マスターにビールをごちそうになり、
良い休日になったようです。

先週末からは、ランチタイムの営業もスタートしました。
そして、オープン当初のディナータイムは、
グランドメニューのみでしたが、週替わりのメニューも増えました。

ランチ   11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:30(L.O.22:30)
定休日  火曜日

ランチは、ワンドリンクとミニサラダ付、フォカッチャが食べ放題です。
今週もよろしくお願いします。

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2011-10-19 15:59 | 店主の休日

東京都国立市のトスカーナ料理専門店アルトパッショの情報をお届けします。ランチタイムはフォカッチャ食べ放題です!
by アルトパッショスタッフ
プロフィールを見る
画像一覧

アルトパッショ公認サイト一覧

最新の記事

タグ

検索

ブログジャンル

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。