Cucina Italiana Altopascio [ イタリア郷土料理店アルトパッショ ]

カテゴリ:イベント( 70 )




「ルッカの夕べ 料理とお話し」終了しました!

こんにちは!

3月18日(土)のディナータイムは、
「ルッカの夕べ 料理とお話し」というイベントでした。
店主はイタリアのトスカーナ州ルッカ県で修業しました。
店名の「アルトパッショ」は修業中によく遊びに行っていた思い出深い街でなので名付けました。
今年に入って、当店の名前に惹かれて、
イタリア西洋美術史研究家のSABA彩子さんがご来店くださったこと、
ちょうど、春からイタリアで料理修業をしようとしている学生を預かっていたことが重なり、
ルッカに所縁のあるメニューと、講義をセットにしたイベントをやることになりました。
急な話でしたが、お集まりくださいましたお客様、
ご対応くださいましたSABA彩子さん、ありがとうございました!
◯当日のメニュー
e0238596_20391958.jpg

ルッカ風前菜盛り合わせ
・赤パプリカのスフォルマート
・ザボイキャベツのオーブン焼き
・ペコリーノチーズに赤玉ねぎのジャム乗せ
・タラとジャガイモのクロスティーニ
・鶏レバーのクロスティーニ
e0238596_20392078.jpg

スペルト小麦とうずら豆のあったかスープ
e0238596_20392049.jpg

手打ちパスタ「タッコーニ」ウサギのラグー
e0238596_20392139.jpg

ルッカ風ローストビーフ
e0238596_20392210.jpg

ドルチェ盛り合わせ
・ミッリアッチョ(ふすま、ローズマリー、オリーブオイルのケーキ)
・ブラッドオレンジとチョコレートのケーキ
e0238596_20392285.jpg


続いて、SABA彩子さんによる講義が始まります
e0238596_20392359.jpg


e0238596_20392349.jpg

日本人の先生から日本で日本語で聞くことのできる機会。
修業前の学生のリクエストも取り入れてくださり、
建築についてもお話しくださいました。

現地入りする前に知識があると、
より深い視点でいろいろなものを見つめることが出来ますよね!

いろいろなタイミングが重なって、行うことが出来た今回のイベント。
ご来店くださいましたお客様と、ご協力くださいましたSABA彩子さんに、
最大級の感謝を申し上げます。
grazie mille!!!

↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)


[PR]



by altopascio | 2017-03-21 19:09 | イベント

3月18日(土)ルッカの夕べ 料理とお話し

こんばんは!

3月18日(土)の18時~、イベントを行います!
「ルッカの夕べ 料理とお話し」
ルッカ近くの街の名前である当店の店名に惹かれて、
イタリアの中世美術を研究されている、SABA彩子先生がご来店され、
店主と意気投合、イベントをすることになりました。
ちょうど4月からルッカイタリア料理学院への留学を予定している学生さんをお預かりしていることもあり、
急ですが「ルッカの夕べ」を開催します。
スライドで美しい写真もたくさんご覧になれます。是非おいでください。
e0238596_19510225.jpg
*当日ディナータイムの流れ
18:00 開店 お食事スタート
19:30 イタリア中世美術研究家・SABA 彩子氏による歴史や美術についてのお話しスタート
プロジェクターで現地の美しい写真をご覧いただきながら、お話しを聞いていただけます。

お食事は、お話しまで含めたコース料理がおひとり様5,000円~、
アラカルトをご注文のお客様は、ご飲食代に別途1,000円頂戴します。

[facebookイベントページ] https://www.facebook.com/events/1746136249049928/

ご予約、お問い合わせ、お待ちしております!
042-505-8312
アルトパッショ


↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)

[PR]



by altopascio | 2017-03-15 19:04 | イベント

「カルネヴァーレ イタリアーノ in くにたち」終了しました!

こんにちは!

2月25日(土)26日(日)の2日間限定、
「カルネヴァーレ イタリアーノ in くにたち」無事終了いたしました。
e0238596_16044377.jpg
開催中の2日間に、
ワイルドローズ国立、ストラーダ・ビアンカ、当店にご来店くだされば、
お買い物やお食事をされなくても、カルネヴァーレ菓子のプレゼントというイベントでした。
26日(日)には、チェッリーニイタリア語学校のフランチェスコ校長先生と希望者の生徒さん、当店店主とスタッフ1名で、
東京都美術館にて「ティツィアーノとヴェネツィア派展」を鑑賞しました。
フランチェスコ先生が日本語で解説してくださるのを聞きながら実物を鑑賞出来るので、
絵画に触れてみたい方は是非、いかがですか?
チェッリーニイタリア語学校では、生徒さんではなくても参加可能な、
いろいろなイベントがありますので、学校のホームページをチェックしてみてくださいね。
「チェッリーニ イタリア語学校」http://www.scuolacellini.com/
e0238596_16123690.jpg
そして、ディナータイムは、ヴェネツィア料理に特化したメニューをお楽しみいただきました。
e0238596_16132442.jpg
特に、反応が熱かったメニュー「オゼイ スカンパーイ Osei scampai」
逃げてしまった鳥という意味の料理名。
下に敷いてあるのは、卵ではなく、ポレンタ(トウモロコシの粉)です。
e0238596_16283035.jpg
ご参加くださいました皆様、ご協力くださいました方々、ありがとうございました!

↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)

[PR]



by altopascio | 2017-03-07 16:47 | イベント

2月25日26日ヴェネツィア料理の夕べ(カルネヴァーレイタリアーノinくにたち)

こんばんは!

2月25日、26日限定で「カルネヴァーレイタリアーノinくにたち」開催します!
e0238596_18512593.jpg
当店では、営業中にご来店くださった方には、
お食事されなくても、カルネヴァーレ菓子をプレゼント!(数に限りがあります)
26日のランチは、休業いたします。
(店主がチェッリーニ語学学校のイベント「ティツィアーノ展鑑賞ツアー」に参加するため)

そして、25日26日のディナータイムは、
トスカーナを中心とした郷土料理のメニューの当店が、
ヴェネツィア料理に特化したメニューになります。
e0238596_12110265.jpg

コースはおひとり様5,000円、この中からアラカルトでもご注文承ります。
こちらの他にも、グランドメニューがございます。
ヴェネツィア料理が大好きな方、はじめての方、もともと魚介類がお好きな方、
是非、ご予約、お問い合わせお待ちしております。
お席のみのご予約で、当日メニューをご覧になってお決めいただくことも可能です。

カルネヴァーレイタリアーノinくにたち
詳細はこちら→ https://www.facebook.com/carnevaleitalianoinkunitachi39/

★朝から1日中カルネヴァーレを満喫されたい方はこちら!!!
チェッリーニ カルネヴァーレの日
26日朝「ティツィアーノ展」~昼「マスケラ(仮面)作り」~夜「ヴェネツィア料理ディナー(アルトパッショ)」
詳細はこちら → http://www.scuolacellini.com/special/carnevale.html

チェッリーニ イタリア語学校 公式サイト
http://www.scuolacellini.com/index.html

アルトパッショ
TEL 042-505-8312


[PR]



by altopascio | 2017-02-23 20:33 | イベント

「カルネヴァーレ イタリアーノ in くにたち」開催します!

こんばんは!

昨年は、スタンプラリーとカルネヴァーレ菓子のプレゼントでお楽しみいただきました、
「カルネヴァーレ イタリアーノ in くにたち」
今年は、2月25日(土)26日(日)の2日間のイベントとなりました。

e0238596_20012960.jpg

参加店舗・学校一覧
・ワイルドローズ国立 042-571-3025
・チェッリーニ イタリア語学校 042-513-4480
・ストラーダ・ビアンカ 042-505-9238
・アルトパッショ 042-505-8312

25日(土)、26日(日)は、上記の店舗にお尋ねいただくだけで、
お買い物、お食事はなさらなくてもカーニバル菓子をプレゼント!
(数に限りがございます。チェッリーニではお菓子のプレゼントはございません)
昨年同様、伝統のレシピに基づいて当店店主が作ります。
どうぞお楽しみに!

[ ワイルドローズ国立 ]
昨年のカルネヴァーレ開催時には、富士見通りにあった雑貨店です。
その後、旭通り沿いのセブンイレブン、あひるの家の近くに移転しました。
国立駅を背に、大学通りからお越しになる際は、モスバーガーで左折してください。
ワイルドローズ国立さんでは、店主が直接買い付けてきたこだわりの雑貨、洋服がございます。
イベント期間中は、イタリアで買い付けたイタリアのマンマのエプロンフェアを開催します。
まるで、楽しいお友達のお家を訪れたような素敵な空間が広がるお店です。

[ ストラーダ・ビアンカ ]
オリーブの実がならなくなったオリーブの木を、
イタリアの職人さんの手で様々なキッチンツールになった品々が並びます。
いろいろな大きさのまな板、調理の際に使うレードル、食事用のスプーンなど、
長い年月をかけて出来た木目が一点物の個性として光ります。
日々使い込む楽しさ、使う人のことを思い浮かべながらじっくりとご覧いただけます。
トスカーナのヴェローニ農場で昨年11月に採れたオリーブオイルのご試食もどうぞ。

[ アルトパッショ ]
カーニバルで有名な水の都、ヴェネツィア。
芸術も盛んであり、ティツィアーノもヴェネツィアを代表する画家です。
今回は、そんなヴェネツィアの伝統料理にスポットライトを当てて、
アラカルトでもご注文いただけるコースメニューにしてみました。お楽しみに!
尚、26日(日)は、下記「ティツィアーノとヴェネツィア派展」に参加のため、
ランチタイムのみ休業いたします。

*1月21日~4月2日にわたって、
東京都美術館企画展示室にて「ティツィアーノとヴェネツィア派展」開催中*

[ チェッリーニ イタリア語学校 ]
26日(日)は、フランチェスコ先生と「ティツィアーノとヴェネツィア派展」を鑑賞します。
もちろん、チェッリーニの生徒さんでなくてもどなたでもご参加いただけます。
フランチェスコ先生は、日本語堪能な先生ですのでイタリア語が分からなくても問題ありません。
当日は、アルトパッショ店主も参加予定です。
参加費用のことなど、詳細はこちらをご覧くださいませ。
http://www.scuolacellini.com/special/tiziano.html

9時:東京都美術館「正門」前に集合
開門まで、ご参加の皆様と一緒に簡単な説明がございます。
12時:終了予定

終了後、国立へ移動し、チェッリーニにて仮面作りを行います。
仮面作り教室の詳細は、またお知らせいたします。

18時:アルトパッショディナータイムオープン
いつもは、トスカーナを中心とした郷土料理店ですが、
イベント期間中は、ヴェネツィア料理メニューが並びます。

カルネヴァーレ イタリアーノ in くにたちfacebookページでは、
随時情報を更新中です。
https://www.facebook.com/carnevaleitalianoinkunitachi39/

2月25日(土)26日(日)は、あたたかい恰好でくにたちをお楽しみくださいね!
e0238596_18512593.jpg


(ほ)

[PR]



by altopascio | 2017-02-12 20:07 | イベント

[出店]12/17,18はオリーブマーケット(2016冬)

こんにちは(・∀・)/
いよいよ今週末はオリーブマーケットです。
こもれび通りにある、
カフェれらさん、アクセサリージェイさん、ストラーダ・ビアンカさんの三軒長屋のお店です。
こもれび通りは、国立駅を南側に出て、大学通り東側3本目の道です。
e0238596_10272549.jpg

e0238596_10272638.jpg

当店は、ストラーダ・ビアンカさんの店内に出店いたします。
今年の夏は、イタリアンデリを初めて販売してみたのですが、
ご好評いただいたので、今回もデリを予定しております。
お楽しみに〜( ^(●●)^ )ノ

ストラーダ・ビアンカさんでは、
先月摘んだばかりのオリーブから採れた新物オリーブオイルを販売中!
今年の味はどうかな?と楽しみな方も、
美味しいオリーブオイルをお探しの方も、
是非、お立ち寄りくださいね。

↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)


[PR]



by altopascio | 2016-12-12 10:15 | イベント

[感謝‼︎]12/3 Xmasライブ付ディナー終了しました!

こんにちは(・∀・)/

e0238596_11440715.jpg

こちらのライブ、無事に終了いたしました。
ご来店くださいましたお客様、ありがとうございました。
e0238596_11440887.jpg

e0238596_11440881.jpg

e0238596_11440908.jpg


くにたちビアガーデンの時よりも長めのライブでしたが、
いかがでしたでしょうか?

Beat n Sound project の皆さんは、
17日15時〜くにたちでライブが予定されています。
場所は当店お隣、ムサシ楽器さんです。
是非、ご家族の皆さんで生の音色、パフォーマンスに触れてみてくださいね。
「Beat n Sound project」でレッツ検索♪

Beat n Sound projectの皆様、ありがとうございました。

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2016-12-07 11:32 | イベント

[予告!]12/3(土)夜はX'masライブはいかがですか?(一部変更点あり)

こんにちは!

12月3日(土)夜のご予定はお決まりですか?
この度、当店にて、クリスマススペシャルライブを開催します!
出演してくださるのは、[ Beat n Sound project ]
フルート奏者、タップダンサーの2人組バンドです。
今回はさらに、アコーディオン奏者の方が加わります!
フルート奏者のIzumiさんは、7月10日にも当店で演奏してくださいました。
国立市内ですと、アイリッシュパブのケルティック・ムーンさんなどでも活動されています。
e0238596_14345298.jpg
2016年12月3日(土)ディナータイム
18:00開店
★ライブ終了まではこちらのメニューのみとなります★
★ライブスタートから第1部終了まではこちらのメニューのみとなります★
(11月28日変更)

・いろいろおつまみ+ワンドリンク付 おひとり様3,500円(税込)
尚、3,500円(税込)には、ライブチャージも含まれております。

気になる「いろいろおつまみ」とは…?
11月にトスカーナ州フィレンツェ近郊の農場にて収穫したばかりのオリーブから採れた、
新物のオリーブオイルを使ったおつまみもございます。
今年の味を是非、お楽しみくださいませ。
その場でオリーブオイルをお買い求めいただけます。(数量限定)

ワンドリンクは、下記からお選びいただきます。
・プロセッコ(スパークリングワイン)
・生ビール
・ワイン(白または赤)
・りんごジュース
・オレンジジュース
・グレープフルーツジュース

19:00ライブスタート

約20分程のライブ終了後は、ご歓談・休憩となります。
この間、別途、追加で当店の通常メニューのご注文も承ります。
通常メニューの他、小さめサイズのパスタなどもご用意いたします。

ご歓談・休憩の後、
ライブ第2部スタート

ライブ終了後、21時半までは追加で通常メニューのご注文承ります。
お席の一部が演奏スペースとなりますので、お席が少なくなります。
お早目のご予約がおすすめです。
ご予約・お問い合わせはお電話にてお願いいたします。

アルトパッショ
TEL:042-505-8312

(ほ)

[PR]



by altopascio | 2016-11-27 15:52 | イベント

くにたち天下市参加しました

こんにちは!店主です。
この度、11月4日~6日の天下市に出店しました。
ご来店の皆様、ありがとうございました。

今回は「ポルケッタ (豚の丸焼き)」で参加させていただきましたが、
いかがでしたでしょうか?
お祭りということで、真っ先に頭に浮かんだのが「ポルケッタ」です。
トスカーナはもちろん、イタリア各地で作られるこの料理。
お祭りや結婚式などの時にも出されるハレの日の料理です。
そのまま薄切りにして食べたり、パンに挟んだりします。

○ホテルで結婚式に出された時のポルケッタ
e0238596_19211455.jpg
e0238596_19211477.jpg
○男性だけで白トリュフを食すホームパーティーの時に出されたポルケッタ(デリバリー)
e0238596_19211529.jpg
e0238596_23031890.jpg
今回は、トスカーナらしく、フェンネルとローズマリーを効かせて、
自家製フォカッチャでお出ししました!
ポルケッタのパニーニです。
e0238596_23065507.jpg
e0238596_19211799.jpg
機材の限られた屋台でどうやってアツアツの物を作るか?
そこで、なじみの焼き鳥屋さん「ことのは」の古城さんの登場となりました。
一度焼いておいたポルケッタとフォカッチャを炭火で炙ってあたため、
炭火ならではのお味もプラスと、一石二鳥の効果を狙いました。
古城さん、ありがとうございました。
e0238596_19211882.jpg
さらに今回はみんなでかぶった豚さんの帽子制作で、
お近くのワイルドローズさんにも協力していただきました。

当日みんなでかぶっていた豚さんの帽子。
実は、イタリアの街・ラヴェンナの市場で見かけたお肉屋さんがモチーフ!
e0238596_19572951.jpg
店頭には、焼いた仔豚の頭を飾っていましたが、
少々インパクトが大き過ぎましたでしょうか…。
e0238596_19211940.jpg
こちらはイタリア、ルッカ近く、
モンテカルロのワイン祭りで出されたポルケッタ屋さんがモチーフでした!
e0238596_19524435.jpg
3日間、スタッフ、関係者の皆様のおかげで、
天下市に私どもも楽しみながら参加することが出来ました。
ありがとうございました。


[PR]



by altopascio | 2016-11-07 23:12 | イベント

おかげさまで5周年です!!!!!

こんにちは(・∀・)/
本当に雨の日が多い9月ですね。
ようやく晴れ間が見られた日曜日、いい気分です。

さて、アルトパッショは、
2016年9月29日をもちまして、
おかげさまで5周年を迎えることが出来ます。
本当にありがとうございます。
ささやかながら感謝の気持ちを込めて、
28日(水)、29日(木)のディナータイムに限りますが、
ちょっとお得なサービスをご用意しております!!!!!
e0238596_17011424.jpg

28日(水)は、私が、
29日(木)は、若手スタッフ2名が、
ばっちりスタンバイしております。
特に、29日(木)はビールとワインと2つもお得なことがありますよ〜( ^(●●)^ )ノ
ご来店お待ちしております!!!!!

これからも、イタリア修業当時に魅了された郷土料理の世界を追求してまいります。
どうぞよろしくお願いいたします。
e0238596_17011957.jpg

e0238596_17012028.jpg

(ほ)
[PR]



by altopascio | 2016-09-25 16:41 | イベント

東京都国立市のイタリア郷土料理店アルトパッショの情報をお届けします。ランチタイムはフォカッチャ食べ放題です!
by アルトパッショスタッフ
プロフィールを見る
画像一覧

アルトパッショ公認サイト一覧

最新の記事

タグ

検索

ブログジャンル

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。