店主の休日10

こんにちは!
4月のとある火曜日(当店定休日)に、
武蔵小金井にある「ラ・コメディア」さんに行ってきました!
こちらのシェフとは、店主がイタリア滞在時に一度お目にかかったことがあったのですが、
国立と武蔵小金井で近いのになかなか再会の機会に恵まれず、ようやく!

○前菜
ハーブは、お店のそばの畑で採れたものだそう。
柔らかな苦みとトマトの酸味、アボカドのコクがよく合います。
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○手打ちパスタ・タリアテッレ カルボナーラ
薄くて軽い口当たりのタリアテッレ。
ソースには、柑橘類が含まれていて後味がさわやかでした。
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○ほうれん草を練り込んだタリアテッレ ボロネーゼ
フレッシュなトマトと相まって、瑞々しい!
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○豚肉のグリル バルサミコ酢と生クリームのソース
パプリカのグリルが甘みがあって、豚肉と合います。
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○バニラアイス 35年物のバルサミコソース
チョコレートソースに見えますが、バルサミコです。
バニラとバルサミコの甘さ、バルサミコのほんのりとした酸味が心地良かったです。
大人のアイスクリームですね。
35年物を手に入れるのはたいへんですが…(汗)
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全体的にやさしい味わいのものが多く、食べててホッとするお料理の数々でした。
お勧めしていただいたプロセッコ(スパークリングワイン)、赤ワインも絶品。

お店を出てすぐの畑で3ショット!!!
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その後、吉祥寺へ足を伸ばしました。
お店を始めてから5年が経過したこともあり、お皿の寿命がそろそろ。
店主が求めるお皿は、形が○であること!デザインがシンプルであること!丈夫であること!
イタリア伝統料理の師匠が丸いお皿にこだわっているので、
伝統料理に携わる者の一人として、店主も倣っています。

探し求めてようやく見つけました!
お皿の淵の模様が可憐で手に取ってすぐに、
このお皿にうずら豆のスープを入れたら…、パスタを盛ったら…、想像しているだけで楽しくなります。
とりあえず、その場にあるだけ買い占めました。

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ただし、例外もあります。
生ハムのご注文を承った時は、オリーブのまな板でお出ししています。
厚みも木目も、すべてが味わい深く、フォークやナイフが触れてもあたりがやわらかいので、
お食事が終わった後に、小さなお子様が気持ち良さそうになでている場面も見ます。

こちらは、ミニサイズのまな板です。
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おひとり様用に小さなサイズでお出しする時に登場します。
昨夏のくにたちビアガーデン期間中は、
「ミニミニ前菜盛り合わせ」というメニューがありましたので、大活躍でした!

素敵なお皿とまな板と...当店のお料理をおいしく見せてくれる道具はそろいました。
(本当はまだまだ買い揃えたいけど...)
お料理、ドルチェ、お店のいろいろなこと、これからも精進してまいります。
一人でも多くの方に、店主がイタリアで魅せられた伝統料理の世界をお楽しみいただけますように。

3月末発行のフリーペーパー「くらすく」に当店が掲載されています。
ちょっとお得なコト(4月末まで)が載っていますよ。
他にも素敵なお店がたくさん掲載されています。
是非、お手に取ってみてくださいね!
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ランチタイム、ディナータイムともに、
お席のご予約を承っております。

↓こちらもどうぞご覧くださいね。

当店のご案内
ランチメニュー
ランチコースメニュー
ディナーグランドメニュー
ディナーコースメニュー
飲み放題付コースメニュー
貸切をご検討中のお客様へ

Cucina Italiana Altopascio(アルトパッショ)
ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
ディナー 18:00-22:30(L.O.21:30)
定休日 火曜日
TEL 042-505-8312

ランチタイムは、パスタまたはグリルをご注文のお客様は「フォカッチャ食べ放題」です。
フォカッチャが売り切れ次第、時間前でも閉店いたしますので、
お席のご予約がオススメです。
ランチタイム、ディナータイムともに、お席のご予約を承っております。

日替わりランチメニュー、新メニューのご紹介等、
twitter、facebookページにて情報をお届けしております。
「アルトパッショ」で検索してみてくださいね!

(ほ)


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by altopascio | 2017-04-24 15:58 | 店主の休日

東京都国立市のトスカーナ料理専門店アルトパッショの情報をお届けします。ランチタイムはフォカッチャ食べ放題です!


by アルトパッショスタッフ