くにたち天下市参加しました
2016年 11月 07日
こんにちは!店主です。
この度、11月4日~6日の天下市に出店しました。
ご来店の皆様、ありがとうございました。
今回は「ポルケッタ (豚の丸焼き)」で参加させていただきましたが、
いかがでしたでしょうか?
お祭りということで、真っ先に頭に浮かんだのが「ポルケッタ」です。
トスカーナはもちろん、イタリア各地で作られるこの料理。
お祭りや結婚式などの時にも出されるハレの日の料理です。
そのまま薄切りにして食べたり、パンに挟んだりします。
○ホテルで結婚式に出された時のポルケッタ
○男性だけで白トリュフを食すホームパーティーの時に出されたポルケッタ(デリバリー)
今回は、トスカーナらしく、フェンネルとローズマリーを効かせて、
自家製フォカッチャでお出ししました!
ポルケッタのパニーニです。
機材の限られた屋台でどうやってアツアツの物を作るか?
そこで、なじみの焼き鳥屋さん「ことのは」の古城さんの登場となりました。
一度焼いておいたポルケッタとフォカッチャを炭火で炙ってあたため、
炭火ならではのお味もプラスと、一石二鳥の効果を狙いました。
古城さん、ありがとうございました。
さらに今回はみんなでかぶった豚さんの帽子制作で、
お近くのワイルドローズさんにも協力していただきました。
当日みんなでかぶっていた豚さんの帽子。
実は、イタリアの街・ラヴェンナの市場で見かけたお肉屋さんがモチーフ!
店頭には、焼いた仔豚の頭を飾っていましたが、
少々インパクトが大き過ぎましたでしょうか…。
こちらはイタリア、ルッカ近く、
モンテカルロのワイン祭りで出されたポルケッタ屋さんがモチーフでした!
3日間、スタッフ、関係者の皆様のおかげで、
天下市に私どもも楽しみながら参加することが出来ました。
ありがとうございました。
この度、11月4日~6日の天下市に出店しました。
ご来店の皆様、ありがとうございました。
今回は「ポルケッタ (豚の丸焼き)」で参加させていただきましたが、
いかがでしたでしょうか?
お祭りということで、真っ先に頭に浮かんだのが「ポルケッタ」です。
トスカーナはもちろん、イタリア各地で作られるこの料理。
お祭りや結婚式などの時にも出されるハレの日の料理です。
そのまま薄切りにして食べたり、パンに挟んだりします。
○ホテルで結婚式に出された時のポルケッタ
自家製フォカッチャでお出ししました!
ポルケッタのパニーニです。
そこで、なじみの焼き鳥屋さん「ことのは」の古城さんの登場となりました。
一度焼いておいたポルケッタとフォカッチャを炭火で炙ってあたため、
炭火ならではのお味もプラスと、一石二鳥の効果を狙いました。
古城さん、ありがとうございました。
お近くのワイルドローズさんにも協力していただきました。
当日みんなでかぶっていた豚さんの帽子。
実は、イタリアの街・ラヴェンナの市場で見かけたお肉屋さんがモチーフ!
少々インパクトが大き過ぎましたでしょうか…。
モンテカルロのワイン祭りで出されたポルケッタ屋さんがモチーフでした!
天下市に私どもも楽しみながら参加することが出来ました。
ありがとうございました。
by altopascio
| 2016-11-07 23:12
| イベント